知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

为学生种下科学的种子!藏在东莞鳒鱼洲的“秘密基地”又有新突破!

2021年05月21日 18:23 0人参与  0条评论

每个孩子都是不一样的个体,个性与爱好的不同,意味着因材施教才能激发孩子最大的潜能。国家课程校本化、个性化实施成为学校发展道路上必经的道路。

如何才能最大程度的激发公办学校资源与社会资源的结合,让教育品质得到突破?东莞厚街竹溪小学经过多年的探索,打造出了《“我选·我学·我秀”校本选修课程》,得到了社会各界的一致好评。为了进一步丰富学生的兴趣课程,今天(5月21日)上午,东莞厚街竹溪小学与东莞溢星空生命科学中心达成合作,将溢星空生命科学中心作为厚街竹溪小学的科普研学社会实践基地。

IMG_1509.jpg

竹溪小学PBL项目式课题研学活动现场合影

走出校园 探索身边的科学

测量体温、走进实验室、穿好实验服、听老师讲解……5月21日上午,来自东莞竹溪小学五、六年级的学生怀揣着激动的心情,走进溢星空生命科学中心的实验室内,准备开启全新的PBL课题研学探索旅程。

“这里的设备很先进,研学课题也很丰富。”小叶是竹溪小学五年级的学生,在学校的“我选·我学·我秀”校本选修课程中已经学习了半年多的科学课程,走出校园探索更多的科学知识,让她觉得十分开心,“今天我学到了如何测试水中的物质,很贴近生活,同时也让我明白要保护水资源。”

和学生们一起来到现场的老师们也充分感受到了学生们心态的变化,“环境很好,设备专业,孩子们很感兴趣,同学们很喜欢这种PBL项目式课题研学。”竹溪小学五年级的班主任杨老师告诉记者,“走出校园的形式促使学生的学习迁移,让科学走进生活。”

《东江水质检测》是溢星空生命科学中心为五、六年纪学生研发的生物、化学领域探究性研学课题。“把科学与生活结合起来,这样学生才会有更多的兴趣,我们也会根据社会热点来不断更新教材。”溢星空生命科学中心CEO宁宁告诉记者。

IMG_1604.jpg

授牌仪式现场

校企合作 助推教育品质提升

在学生PBL项目式研学实验结束后,东莞厚街竹溪小学与溢星空生命科学中心举行授牌仪式,溢星空生命科学中心正式成为厚街竹溪小学的科普研学社会实践基地。

“从2018年开始,我们学校就和溢星空开展了合作。”东莞竹溪小学校长陈添辉表示,“他们的教学理念、教学质量等非常好,所以我们也希望能够有进一步的合作,丰富学生的科学知识学习。”

受制于师资力量、教学环境等因素的影响,学校内的兴趣课程开发往往需要借助社会资源,才能达到更好的效果。

东莞竹溪小学作为全市首批开展国家课程校本化、个性化实施方案的学校,不断探索与社会资源的对接。“不同门类的课程会细分出很多专业小项,学校的专业老师没办法满足每一个学生的需求。”东莞竹溪小学校长陈添辉表示,“体育、音乐、舞蹈等课程,不同的门类都有很多很细的专业知识,借助社会资源就可以满足学生兴趣爱好的需求。”

据了解,竹溪小学因地制宜,因时制宜,充分利用和挖掘社会各种资源,尝试综合科的课程整合变革,目前共开设体育和综艺两大类选修课程,其中既包含了篮球、羽毛球、少儿手工、机器人、街舞等常规兴趣课程,还有击剑、管弦乐、创客等新兴门类,充分满足不同学生的不同需求,不断提升教育品质提升。

DSCF8602.jpg

现场听科学导师讲解

深化合作 打造国家课程校本化范本

“由于国家课程是面向全国、面向全体学生的课程,很难做到面面俱到、人人照顾。”东莞竹溪小学校长陈添辉告诉记者,国家课程校本化、个性化实施是满足不同个性、不同层次学生最有效手段。

据了解,目前溢星空生命科学中心在竹溪小学每个年级都开设了国际STEAM科学实验选修课程,丰富的学习内容和贴近生活的科学知识成为了学校的热门课程。“溢星空可以说是为东莞专业科学教育增添了有力的一笔,学生很喜欢,但毕竟名额是有限的,对于很多喜欢科学又没有报名成功的学生来说,成了实践基地,能够让更多的学生感受到科学的魅力。”东莞厚街竹溪小学校长陈添辉告诉记者。

“通过深化合作,我们会专门为竹溪小学打造属于他们的PBL(项目式教学)前沿课题,打造真正的科学项目式课题的计划、方案、落地以及成果展示。”溢星空生命科学中心CEO宁宁表示,将和竹溪小学共同打造国家课程校本化范本,提升学生科学实验学习探究的能力。

随着社会各界对于青少年科学知识学习的重视程度不断提升,越来越多社会资源也开始进入到青少年科学教育领域。

“小学就是启蒙时期,我们希望通过国家课程校本化、个性化的实施,在学生心中种下一科科学的种子,成为他们终身受用的一项技能。”东莞竹溪小学校长陈添辉对此充满信心。

DSCF8597.jpg

学生达到溢星空研学集合现场

DSCF8601.jpg

丰富的实验材料

DSCF8604.jpg

学生动手精细化实操

DSCF8639.jpg

学生动手精细化实操

DSCF8649.jpg

学生动手精细化实操

DSCF8634.jpg

科学导师现场讲解

IMG_1578.jpg

PBL项目式研学活动现场

来源:东莞阳光网    编辑:刘宇峰关键词:学生;课程;星空;社会;竹溪
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部