知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

这个东莞陈列馆里,记载了一段轰动一时的小城往事......

2021年06月09日 08:39 0人参与  0条评论

改革开放之初,东莞人民勇立潮头、敢为人先,抢抓国际产业梯度转移的机遇。中国内地第一家“三来一补”企业——太平手袋厂应运而生。在改革开放的序曲里,奏响一曲春天的优美旋律。

依靠改革开放初期“三来一补”政策东莞迅速从一个默默无闻的农业小县一跃成为国际制造业名城堪称“东莞奇迹”成为“中国改革开放的一个精彩而生动的缩影”从此拉开了波峰竞逐的制造大潮▼

∆上世纪80年代的太平渡口 (陈德容供图)

中国内地第一家“三来一补”企业

1978年7月,国务院颁发了《开展对外加工装配业务试行办法》,中共广东省委率先作出发展来料加工的决定。中共东莞县委、县政府抓住这一机遇,利用毗邻港澳,直接面向市场的得天独厚的地缘优势,以及华侨港澳同胞众多的人员优势,开始了引进外资振兴地方经济的工作。

1978年8月30日,东莞县二轻局与香港信孚手袋制品公司签下了东莞第一宗来料加工企业合作合同。随后,中国内地第一家“三来一补”企业——东莞太平手袋厂正式开工。

1978年12月18日,举世瞩目的十一届三中全会召开,中央确立了改革开放的全新决策。

1996年12月,太平手袋厂清算结业,它点燃的星星之火,迅速燎原到整个莞邑大地,开启了东莞独具特色的外向型经济之路。

∆小学生在馆内录制党史故事小视频

2019年12月18日,由东莞市虎门镇委镇政府筹划建设的太平手袋厂陈列馆正式落成启用。展馆以“电动缝纫机和旧厂房”为建筑造型,创意独特,内涵丰富。内部以纪念性为主旋律,通过还原和挖掘太平手袋厂的历史故事,全景展现了这段历史,同时成为传承和发扬东莞人“敢为人先”的精神,激励当代干部群众不忘初心,牢记使命的良好载体。

一道特殊的“考题”

狮子洋畔,历史风潮滚滚向前。回顾手袋厂的创建历史,凝聚了无数人的心血与汗水,不得不提那一道极为特殊的“考题”和这道题的出题人——张子弥。

∆港商张子弥看准商机来东莞投资办厂

上世纪70年代中后期,由于香港生产制造成本的压力陡升,香港信孚手袋制品有限公司老板张子弥将目光转向离香港很近的广东。

∆太平手袋厂成立之初的厂房(夹在两栋楼中间的小楼)

1978年4月下旬,他在东莞县二轻局领导陪同下来到太平考察合作商机,他特意给太平服装厂出了一道特殊的“考题”:在没有任何图纸和说明的情况下把一个当时欧美流行的皮包复制出来。当时,蔡笑英、陈雪萍两位技术骨干经过一夜的努力,成功把包的各个部件进行拆分后高质量复制出来,如此高效的工作赢得了张子弥的欣赏和信任,于是他决定来到太平合作开展来料加工业务。

∆太平手袋厂昔日女工工作旧照

当时张子弥看中了服装厂旁边,同属东莞县二轻局的企业太平竹器厂,认为后面有空间可新建厂房,于是租用这栋厂房,着手组建太平手袋厂。1978年8月30日,东莞县二轻局与张子弥签订了合作协议,约定由港方负责进口设备、原材料及产品外销,东莞二轻局则提供原太平竹器厂厂房、劳动力和生产,并将加工费的20%返还给张子弥,作为投资设备的费用,双方签订了五年合约。

追忆第一任厂长刘艮

∆刘艮被委任为太平手袋厂第一任厂长

太平手袋厂建厂之初,分别从太平服装厂、太平竹器厂抽调人员组成精干力量,当时有着22年党龄的中共党员刘艮(原名刘燕银)担任太平服装厂车间主任,太平手袋厂成立后,她被选为这家厂的第一任厂长,带领陈伟芬、叶秀琼、刘淑玲、万燕玲等四名技术骨干,一起投入到开厂后的生产管理事宜,她们也因此成为太平手袋厂的第一批拓荒者。

∆刘艮忘我投身工作的场景被制作成插画

刘艮深知创业艰辛,无论大事小事,任务轻重,凡事她都亲力亲为。在任厂长三年多时间里,每天无论工作到多晚多累,她都坚持把工作完成,深得外商、上级部门、领导和全厂员工的信任和支持。那时候还经常需要到广州、深圳出差,去一趟就要7、8小时的车程。为了更好地完成工作任务,她常常不顾身体病痛,坚持亲自出差,带领全厂员工出色地完成生产任务,甚至像装卸货等重体力活,她也时常参与其中。

∆遇到订单多时,女工通宵赶工完成订单。

此外,她与员工和谐相处,厂里氛围非常好,节假日时,经常亲自下厨邀请女工到她家中聚餐。创业之初,刘艮面临很大的生产压力、家庭压力以及外界舆论压力,这些让原本身体不好的她加重了病情,但她丝毫不懈怠,坚持在厂长的岗位上工作了三年多。1981年,她因病离世,但员工们一直念叨着这位有担当、敢于奉献、关爱同事的好厂长。

员工工资多到“有钱不敢花”

张子弥在回忆往事中提道,当时员工领到第一个月工资后,诧异于领到手的工资比领导干部还高,生怕哪一天工资被要回去或者不小心把钱花光了,后面大家的心才安定下来。因为月薪一直维持这个水平,收入几乎比以往翻了几番。

员工可以随意买买买甚至结伴去郊游、野炊在当时的东莞造成了不小的“轰动”

∆建厂之初,四位技术骨干带头投身生产

太平手袋厂从一开始就实施岗位目标管理责任制,明确各个岗位的工作内容、数量、质量与责任,注重对业绩、态度、能力的综合考核,考核结果与奖励、晋升、晋级挂钩,推行综合考核,打破人情管理。

∆陈伟芬(左一)讲述太平手袋厂工作往事

当时的四名技术骨干之一陈伟芬在回忆这段历史时表示,当时员工们异常地勤奋,一方面认真跟随港方派来的技术员学习新的技术,另外也在自己的岗位上埋头苦干。当时她们四人的工资,以同组最高工资几位员工的平均数为计,几乎每月拿到120元、130元左右的工资,而普通女工最少也60元、70元的月薪,当时广东省人均月薪才25元左右,这极大地鼓舞了这群员工的干劲。

∆太平手袋厂员工捐赠曾使用过的电动缝纫机

∆观展人员在陈列馆内倾听太平手袋厂历史

实施“按件计酬”后,工厂劳动效率明显提升,工人工资也明显增加。她们用自己的劳动购买了电视机、电冰箱、洗衣机、录唱机等高档家电,率先尝到了改革开放带来的喜悦成果。后面,陈伟芬在手袋厂工作几年后,因技术过硬而被调入同属于东莞二轻局的联兴手袋厂工作,带领更多人走上工作岗位。

严控品质 生产规模多次扩大

∆太平手袋厂车间旧照

手袋厂创办之初,就引入了香港先进的生产管理理念,讲究“品质为先,效率至上”。管理上严格把控流水线工序质量,绝不让不合格的产品流出,建立惩罚制度,按照合格率的多少对员工奖罚。由于制度健全,措施得力,多年来,太平手袋厂的产品合格率都达到99%以上。

∆陈列馆还原当时太平手袋厂车间工作场景

有时候,为了赶做外贸订单,不耽误船期,员工没有半点的懈怠,就算加班到深夜甚至熬几日几夜的通宵,大家都是任劳任怨,严格按照生产要求准时交货。通过严格把控质量关,手袋厂的名气后面越来越大,不少当地青年“挣破头”想进入这家工厂工作。

∆太平手袋厂后期开始研发自主品牌

在后面运营过程中,太平手袋厂逐渐吸收了江西等地的外来工到厂工作。与此同时,工厂逐渐开展自主贸易,打破产品只供外销的局面,同时走上了由贴牌生产转为自创品牌生产之路,自创“金虎”牌和TPHB牌手袋,质量上乘,在北京、上海、广州等城市热销。1987年11月18日,“金虎”牌手袋荣获广东省质量奖。

∆《人民日报》文章记载了东莞在改革开放初期所做的各种探索

随着生产规模的扩大,手袋厂厂房相继扩建了几次,兴建员工宿舍,并且创办了手袋厂托儿所,让员工可以安心工作,解决了她们的后顾之忧。

为后辈留下宝贵精神财富

太平手袋厂,既承载着过往历史,见证着梦想实现的过程,更饱含启示未来的智慧。从这里,东莞迈出了改革开放的坚定步伐,走上外向型经济的发展道路。从这里,敢为人先、开拓创新的精神在莞邑大地激情迸发,薪火相传。太平手袋厂陈列馆,将这段历史进行复原,以此告诉东莞人民,勿忘昨天的峥嵘岁月,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

来源:东莞阳光网    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部