知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

靓靓靓!东莞这个社区打造成文化宜居社区

2021年06月02日 08:58 0人参与  0条评论

“这里以前是鱼塘。”住在周溪社区已有74年之久的曾伯伯,指着社区党群服务中心大楼感慨地道。

他坐在社区的文化长廊里休憩,不时还能看见小朋友在干净的沥青路面上奔跑嬉戏,以及猫咪慵懒地躺在阳光下睡觉,很是惬意。

顺着曾伯伯所指的方向,入眼的是一座座高楼,有办公楼、学校以及公园。

自从周溪社区创建“东莞市乡村振兴特色精品示范村”以来,人居环境提升的效果明显,大大增强了人民的获得感幸福感。

建设文化宜居社区

周溪社区的聚秀坊是一座崭新的休闲公园——横涌鱼塘公园。

公园里,除了建有篮球场供社区居民运动外,还设有各种户外健身器材、座椅等,让大家在茶余饭后多了一处休闲娱乐之地。

“以前,这个地方是一个荒废的鱼塘,水体又黑又臭,对周边影响很大。”周溪社区工作人员翟先生介绍。

2020年,周溪社区创建“东莞市乡村振兴特色精品示范村”后,横涌鱼塘升级改造工程也被纳入19个特色精品示范村项目之一。通过填埋鱼塘,并在此基础上修建休闲公园——横涌鱼塘公园,深受周边居民的欢迎。

除了横涌鱼塘公园以外,社区还先后对上坊三界爷休闲公园、周溪东径休闲公园、社区篮球场等场所及周边环境进行升级改造,在“细节”上下真功夫,持续完善基础设施建设,让社区发展的成果真正惠及到广大市民。

如今,无论是社区的绿道、人行道、河岸等,都已经焕然一新,社区的人居环境不断改善,展现出全新的面貌。

传承社区文化遗产

在周溪社区,南城阳光第四小学旁,建有一条十分醒目的文化长廊。居民漫步其中,便能通过其中的文字,了解到社区姓氏文化、建置沿革等历史,感受社区宝贵的文化财富。

据了解,从宋代建村伊始,周溪社区便是人文荟萃、物阜民丰的地方,至今已有七百多年的历史。为了更好地保留并发扬社区的独特文化,社区十分重视乡风文明建设。

周溪社区以每年的“全国科技活动周”和“全国科普日”为契机,集中开展科普宣传活动;定期举行篮球体育活动,营造居民爱好篮球运动的良好氛围;把社区的五玉公祠作为老人活动中心,供老人们娱乐活动以及排练粤剧,将非物质文化遗产与物质文化遗产相结合……通过多措并举,充分挖掘、展现并发扬社区文化。

另外,在社区居民会所里,还修建了村史馆,展现社区的历史变迁、经济发展以及成就,让居民充分了解社区丰富多彩的文化遗产,感受那锐意进取的精神风貌以及深厚的历史底蕴。

如今,在街道各部门以及社区的努力下,19个特色精品示范村项目已全部完工,社区逐渐建设成为安居、康居、乐居,具有岭南水乡特色的文化宜居社区。市民走在社区当中,道路平整畅通,环境干净整洁,天蓝、水清、岸绿、景美,让人感觉到岁月静好。

来源:东莞南城发布    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部